• 零点看书 > 穿越小说 > 天下 > 正文 五十七章 夜游长安(下)
  • 正文 五十七章 夜游长安(下)

    作品:《天下

        这是家中等规模的珠宝店铺,尽管只是中等,但厅堂里却能容下数百人,和东市那家胡人珠宝店不同的是,这家店里的各种珠翠都挂在墙壁的木格子上,便宜的几百文一件,最贵的也就三四贯.

        李庆安这才反应过来,自己今天下午买的百翠杯是何等奢侈了,还仅仅是个中档品,难怪那家店里就只有自己一人。www.lingdiankanshu.com

        珠宝店里挤满了前来选购珠翠的客人,年轻的姑娘们三五成群,聚在一起窃窃私语,几名士子则在和店小二讨价还价,准备买几件饰品带回家乡给自己的娘子。

        “小莲,你看我带这支步摇怎么样?”高雾将一支银制步摇插在头发上,得意洋洋走了两步。

        “嗯!雾姐,我觉得这种银制的步摇显得有点单薄,最好上面再带两颗宝石。”小莲一本正经地说道。、

        李庆安扭过头去暗暗好笑,他从来没有见过高雾戴首饰,现在戴一支银步摇的样子显得颇为滑稽。

        “笑什么笑!有什么好笑?我又不是戴给你看的。”

        高雾发现李庆安在偷笑,她赌气的拔下步摇,掼给店小二道:“这支步摇我要了,还这几件首饰,那边的金钗和手环我都要了,你给我包起来。”

        店小二给她包起来,担忧地道:“姑娘,你这十几件首饰加起来可是要二十贯,鄙店本小利薄,要收现钱。”

        “钱你问这位爷要去,小莲,我们走!”

        高雾拎起小包赌气走了,店小二慌忙把李庆安拦住,“这位军爷,一共二十贯五百文钱。”

        “雾娘,别走散了!”

        李庆安喊了一声,他连忙掏出一饼银子,递给店小二,“这是二十五两的官银,应该足够了。”

        店小二十分为难,“军爷,我们小店不收银子。”

        “那我怎么付,一百多斤重的铜钱,你让我怎么拿?”

        李庆安深感付款的不便,原来三五十文铜钱还感觉不到什么,可是当他开始几贯、几十贯的支付后,铜钱不便携带的麻烦就出来了,一贯钱重六斤,二十贯钱就是一百二十斤,难道让他扛着一麻袋钱在街上走不成?

        ‘开几家钱庄、银铺倒是个很赚钱的行当......’

        李庆安暗暗思忖。

        “军爷,你先稍等片刻,我去问问掌柜。”店小二无可奈何,东西已经被拿走了,不收银子他又能怎么样?他拿着银子匆匆到里间去了,片刻,他拎了一袋铜钱出来。

        “军爷,银子我们掌柜收下了,这是找你的六贯钱,我给你算一算。”

        “不用了。”李庆安拎过钱袋便向外面追去,高雾和夏小莲早已经没有了踪影,他又找了几个店铺,依然没有找到她们。

        “这两个小娘到底跑哪里去了?”李庆安自言自语地四处寻找。

        “李庆安,是你吗?”

        身后忽然传来一个惊喜的声音,李庆安一回头,只见他身后站着两个小娘,其中一人正笑吟吟地望着自己。

        李庆安一眼便认出来了,她不就是今天下午才见过的独孤明珠吗?她那怪异的血晕妆实在给他的印象太深刻了,而且她旁边的少女和她化妆大同小异,乌黑的嘴唇,眼角画得细长,两条眉毛斜挑入发鬓,就仿佛动漫中的狐狸精一样。

        “这么快就不认识我了吗?”独孤明珠笑道。

        李庆安笑了笑道:“才两个时辰不到,怎么会不认识呢?我是奇怪你祖父怎么会准你晚上出来?”

        “他当然不准,我是偷偷溜出来的。”

        独孤明珠忽然想起一事,眉头一皱道:“你知不知道,就因为你,我姐姐被祖父骂了,哭了好久。”

        李庆安耸了耸肩膀道:“你姐姐的事情可不怪我,我压根就不知道这件事。”

        “我猜你也不知道。”独孤明珠眨眨眼笑道:“你说老实话,你喜欢我姐姐吗?”

        “这个....这个不好说。”

        “有什么不好说的,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,男子汉大丈夫,别这么婆婆妈妈的。”

        “喜欢什么?”旁边忽然传来了高雾的声音。

        李庆安慢慢转过身,只见高雾背着手,阴沉着脸望着自己。

        “呵呵!没什么,你们俩到哪里去了?我到处找。”

        “我们就在外面等你啊!”

        高雾慢慢走上前,对李庆安冷笑道:“怎么,不给我介绍介绍?”

        “这位是独孤...独孤明珠,独孤大将军的孙女。”

        李庆安的头忽然痛了起来,他***,怎么就这样巧!

        高雾狠狠地瞪了他一眼,对独孤明珠笑道:“我叫高雾,是安西高节度使的女儿,明珠姑娘,你化妆很有特色啊!教教我好吗?”

        “原来你就是高仙芝的女儿,我真是久仰了。”

        独孤明珠亲热地拉着高雾的手,给她介绍旁边的女伴道:“这是长孙云,是长孙家的女儿,如果你愿意,明天到我家来,我帮你化妆。”

        “好啊!我在长安正好没有什么朋友,明天我来找你们玩。”

        李庆安暗暗鄙视女人间的虚情假意,高雾几时对化妆有兴趣?从来都是素面朝天,而且李庆安发现女人似乎都具有演戏的天赋,以高雾假小子的性格,居然也像模像样地和独孤明珠拉关系、套交情。

        “呵呵!那你们就正好结伴慢慢逛吧!我回去睡觉了。”

        李庆安擦脚想溜,高雾却笑道:“七郎,我正好也要回家了,你送我回去好吗?”

        她又对独孤明珠亲热地道:“明珠妹妹,明天我来找你,你可要等我哦!”

        “雾姐,我一定等你,那我们先走了。”

        独孤明珠拉拉高雾的手,又向李庆安眨一下眼,这才和女伴走了。

        ......

        “七郎,今天让你破费了,真是不好意思。”

        路上,高雾半点不提独孤明珠之事,和李庆安说说笑笑,仿佛什么事都没有发生一样,高雾不提,李庆安自然也不会作茧自缚,他笑道:“你喜欢就行,一点小钱,不要放在心上。”

        停一下,他又笑着问小莲道:“小莲,那支金钗你喜欢吗?”

        “谢谢公子,我非常喜欢。”

        小莲和高雾不同,她已经把李庆安给她买的凤钗插在头上了,显得她格外的俏丽。

        三人又走了一程,渐渐地要到李庆安的住处了,李庆安再也忍不住问道:“雾娘,你们今晚住哪里?”

        高雾白了她一眼道:“看你紧张的样子,我当然是回家,我的行李都在你们这里,你总不能让我空手回家吧!”

        李庆安干笑一声道:“我不是这个意思,我不知道你在长安也有家。”

        “废话!我娘、我哥哥姐姐都在长安,你以为我来长安做什么,来找你吗?”

        高雾心中的怒火慢慢地被点燃了,想起李庆安真的是去见独孤家的孙女,她心中就一阵发恨,那个画得跟野猫一样的小娘哪里好看了?

        “哼!”

        ......

        www.