• 零点看书 > 修真小说 > 仙逆 > 正文 第901、902、903章 了却因果(上)
  • 正文 第901、902、903章 了却因果(上)

    作品:《仙逆

        第901、902、903章 了却因果(上)

        朱雀星上,大王朝皇城内,所有王家族人,此刻全部来临,在一处广场上,这些族人一个个跪拜在地,脸上露出激动与惶恐交错之色。www.00ksw.org

        一片安静。

        在他们的前方,是一处修建在皇城的祠堂,祠堂内,有众多的灵牌,这祠堂修建的并不是充满贵气,而是平朴无华。

        王林站在祠堂内,望着那一个个陌生的名字,最终,在最顶处,看到了一个牌位,其上写着:先祖王卓之灵。

        王林沉默,眼前好似浮现出当年王卓的一幕幕。

        如今回来,却是天人永隔。

        王卓,的确做到了他当年对王林的承诺,让王林安心修道,他,来守护王家后人,直至寿元断绝。

        王林轻叹,此次回来,他对于这朱雀星,很陌生,很陌生,即便是此刻身处于自家后人之中,可却找不到半点亲情的感动。

        有的,只是惆怅与心中淡淡的悲伤。

        他第一次切身的感觉到,岁月的沧桑,仿若无情的冰河,流荡在自己身边,把一切当初美好的记忆,全部冰冷的洗去……

        祠堂外,所有的王家后人,不敢喘大气,一个个心跳加速,小心谨慎的望着前方,那陌生中透着熟悉的老祖。

        在这些王家族人的最前方,是那八个老者,这八人同样跪在地上,默默的望着王林,隐约间,好似可以感受到王林身上的沧桑与悲哀。

        王林的目光,顺着顶端的牌位向下看去,落在了其中一个灵牌之上,其上有一行字:“先祖王玉之灵。”

        王玉这个名字,王林依稀间,有一些印象,好似当年,仙遗族与朱雀国大战之时,在朱雀星上抓捕一个个幼童,其中一个,便是这王玉。

        “这孩子,也寿元断了……”王林身上的沧桑,更浓了。他心中有一种极为复杂的思绪,转眼间,数百年过去,回首眼望,却是沧海桑田,物非人非,即便是想要找到了一个旧人,也是很难很难。

        沉默中,王林转身,走出了祠堂,望着眼前那些跪在地上的一个个王家后人,在他们身上,虽说也有血脉,但,王林却找不到亲人的感觉。

        “你等,好自为之,从今以后,不会再有任何修真者,参与凡间之事!至于这大王朝,你等若有雄才大略者,自可逆行而上,保千年基业。

        若尽是昏庸无道之徒,这富贵,不要也罢!虽说前事有因,你等受怨气牵连,但,我看这凡间王朝,却是处处凄桑,若这一切,因我王家之果,你等,便做那平民罢了!”

        了却王家后人因果,王林冷漠的看了这些后代之人一眼,大袖一甩,整个人,踏空而去。塔山与大头童子紧跟其后,还有那三丈大汉雷吉,同样跟随。

        王林走后,广场上一片沉默,许久,把八个老者面色阴沉的站起身子,狠狠的看了四周族人一眼,其中一人寒声道:“惹的先祖大怒,我等有错,今日起,重立族规,凡有违反者,杀!”

        王林在这天地之间行走,处理完了后人之事,他心中惆怅没有减少,望着天空,向着云天宗所在之处,走去。

        行走间,王林神色一动,看向远处,只见在前方,一条数十丈大小的千足蜈蚣,摇动着身子,迅速游走,在那蜈蚣背上,站着数个修士,其中有一个修士,仙风道骨,一身黄衫,背上背着一把长剑。

        清风吹袭,此人衣衫吹打,看起来颇为飘逸。

        “黄龙掌门!”王林在看到此人的刹那,双眼蓦然一凝,目中露出精光,心底立刻浮现当年妖灵之地所看画像。

        那蜈蚣游走之速极快,转眼间便消失在了天边,只是王林却可以清晰的察觉,有一道目光,在那蜈蚣背上传来,看向自己。

        “小家伙不错!”在那目光临身的瞬间,王林的耳边,传来轻笑,那笑声渐渐消失,最终没了踪迹。

        王林眉梢皱起,望着那蜈蚣消失之处,沉默片刻后,身子一晃,向着云天宗而去。此事透着诡异,王林不愿轻举妄动。

        云天宗内,铁岩始终盘膝坐在广场上,等待王林,他知道,王林一定会来这里。

        他的时间,已经不多了,修为退化至化神后期,始终无法再次突破至婴变,慢慢的,消耗了全部的寿元。

        原本以他的资质,配合当初王林的点化,不会出现如今的状况,只是,在一百年前,却是出了一次意外,这一次意外,他心甘情愿。

        这一日,在铁岩的前方,虚空中缓缓的走出一人,王林踏在云天宗,望着熟悉的一幕幕,最终目光,落在了铁岩身上。

        此刻的铁岩,站起身子,一脸的激动,望着王林,深吸口气,恭敬的说道:“铁岩,见过恩公!”

        “周茹呢?”王林平静的说道。

        铁岩脸上露出复杂,沉默片刻,苦笑道:“周茹这孩子,在一百年前,离开了朱雀星……”

        王林望着天空,惆怅更浓,许久,他轻叹,看了铁岩一眼,开口道:“这就是你寿元断绝,修为倒退的原因?”

        铁岩沉默,点了点头。

        以周茹的修为,不可能走得出朱雀星,铁岩为了成全她,以自身生机寿元为代价,配合能弄到的大部分仙玉,更是在朱雀子周武泰的帮助下,使得周茹的修为,勉强达到了婴变。

        “胡闹!”王林皱着眉头,看了铁岩一眼,却是在没有多说什么,右手一拍储物袋,立刻便有大量的仙玉飞出,徘徊天空之时,王林右手虚空一抓。

        但听砰砰之声回荡,立刻那大量的仙玉,全部崩溃,化作无数仙气,在王林右手中迅速凝聚,形成一个絮状之球,阵阵浓郁的仙气弥漫四周。

        拿着仙球,向着铁岩一按,那仙球立刻融入铁岩体内,铁岩身子顿时颤抖,体内好似有一团火焰在燃烧。

        从储物袋内又拿出大量的仙玉,一甩之下,在这广场行堆积成小山,王林转身,踏空而去。

        “你因周茹修为退化,此为因,我帮你恢复修为,便是果,至于这些仙玉,权当王某感激你对我王家后人的照顾,从此之后,王家之事,莫要再理,安心修炼去吧!”

        铁岩身子剧震,修为随着体内仙气的弥漫,飞快的恢复,他望着王林消失的身影,点了点头。

        九道长虹破空,从虚空迅速落在铁岩面前,刺在地面,却是九把长剑,阵阵剑气在其上散出,交错之下,形成一道风暴,横扫天地。

        “此剑送你!”虚空中,王林的声音好似从遥远之处传来,飘渺云烟而过。

        了却云天宗因果,王林在这天空前行,他的天灵之上,阴阳双鱼之相幻化,缓缓地旋转,后人与云天宗的因果了断,他因果意境,蓦然间,有了变化,明悟更深。

        “第二步修道,意境的明悟是重点,因果意境,一切有因必有果,只有因果产生循环,才可一次圆满,无数次的圆满,方可真正的自成因果。没想到,此番回到朱雀星,却是暗中契合了因果之道。”王林暗叹,双目闭上,神识散开,在瞬息间,弥漫整个朱雀星。

        “因果之道……一切当年对我有恩者,要报答,一切当年我之过错者,要了却因果……”沉吟中,王林神识仿若一场风暴,在这朱雀星上,不断地延伸,不断地蔓延,到了最后,整个朱雀星所有位置,全部都有王林的神识存在。

        朱雀星,五级修真国赵国合欢宗内,一个相貌秀美的女子,盘膝坐在合欢宗的后山洞府内,打坐吐纳。

        她打坐之处,是这合欢宗内门弟子专用之处,此地的灵力,比之外界,要高出数筹,正打坐中,洞府外传来一声轻笑。

        “张师妹,莫要忘记月前承诺,让你在我洞府修行一月,你需做我双修道侣三日!还有四天,就满一个月了!”那声音充满了轻佻,笑过之后,却是渐渐的远去。

        这女子睁开双眼,暗叹一声,她身为合欢宗外围弟子,若先要达到练气第九层,外界的灵气根本就不够,唯有在这里,才可以突破。

        “家族族谱内曾有先祖张虎,他老人家同样也是修士,在千年前,拜入恒岳派,可惜,千年福泽至今日,我却是只能成为这合欢宗的外围弟子。”带着一丝苦涩,女子刚要闭目继续吐纳,忽然猛地看向前方,眼中露出惊色。

        只见在她的前方,无声无息间,出现了一个白衣青年,这青年相貌寻常,但在其身上,却是有一股难言的气质。

        王林平静的看了眼前这女子一眼,一拍储物袋,立刻便有灵石与仙玉飞出,其中更有一把飞剑在内。

        “我与你先祖有旧,当年之因,今日之果。”

        带着惆怅的轻叹,在那女子的目瞪口呆中,转身离去。张虎,已经死去,以王林的修为,神识横扫时,却是在这女子身上,察觉到了一丝张虎的血脉。

        四级修真国,火焚国,战神殿内,一个相貌颇为美丽的宫装女子,盘膝坐在大殿内,这女子修为达到了化神后期,此刻盘膝中,在她的身体外,放着不多的仙玉,显然是准备冲击婴变。

        在她的前方,还坐着一人,此人是一个青年,相貌虽说年轻,可在他身上,却是有一股沧桑,他的修为,同样达到了化神后期,此刻望着眼前的女子,他轻叹,沉声道:“周师妹,仙玉已经不多,无法让我二人同时吸收,这一次,还是你来吧,若是你能达到婴变,我火焚国,就可晋级!”

        那女子沉默,片刻后,望着眼前的男子,轻声道:“周师兄,若我能婴变成功,你我二人,便做双修道侣……”她说这话时,内心幽叹,脑中不知为何,浮现出当年一个人的身影。

        那男子苦笑,摇头道:“我寿元已经不多,你不必如此,这一切,我心甘情愿。况且,我听说……他已经回到了朱雀星……”

        二人沉默中,突然在这大殿内,无声无息间,出现了一人。

        “杨雄、周紫虹,别来无恙!”带着惆怅的声音回荡中,那一男一女二人身子剧震,立刻看去。

        一身白衣的王林,望着眼前这熟悉的二人,他们的相貌,没有半点变化,这是当年在域外战场时他赐予灵液所致。

        “王林!”

        王林含笑,看了这二人一眼,也不多话,一拍储物袋,立刻便有大量的仙玉散出,弥漫整个大殿。

        “你二人能结成连理,这些仙玉,便是王某之礼!”王林抱拳,言辞真诚,沉吟中,又拿出一些丹药,放下后,转身踏空而去。

        五级修真国,巨魔族内,叱虎容颜没有太多变化,只是更加沧桑,他们巨魔族的寿元,与修士有些不同,此时的他,已经成为了巨魔族的族长。

        修为更是达到了婴变后期,距离问鼎,只差一线,虽说如此,但以其强悍的肉身与觉醒了不多的天赋神通,即便是问鼎修士,他也敢一战。

        这数百年的时间中,叱虎越加的稳重,在朱雀星上,更是占据了一定的地位,他们巨魔族,俨然成为了朱雀星的中坚之力。

        只是,岁月的流逝,洗不去叱虎心中对于当年一位友人的惆怅,王林回到朱雀星之事,以他的身份,自然知晓。

        甚至王林与那大头童子的一战,他也通过神识看到,内心很是复杂。

        这一日,他盘膝打坐中,蓦然睁开双目,身子立刻一震,在他的前方,王林的身影,好似永恒的存在,向他望来。

        “叱虎兄,好久不见。”

        “曾牛!”叱虎苦涩,望着王林,许久说不出话来。

        “往昔之事,莫要再提了。”王林一拍储物袋,立刻大量的仙玉飞出,落在四周堆积如山,同时,更是拿出一个小瓶,其内装着雷吉之血。

        “仙玉供你修炼至问鼎,这小瓶内,有你巨魔族先祖之血,可以助你天赋神通之威!叱虎,再见!”

        王林长叹,转身离去。

        叱虎怔怔的望着王林消失之处,眼中,复杂之色更浓。

        修魔海内,一处充满骸骨之地,一个沧桑的老者,盘膝在内,打坐吐纳,其修为已然达到了化神后期,此刻吐纳间,大量的阴气吸入体内,他的面色,涌现出一种痛苦的挣扎。

        在他的面部,青筋鼓起,浮现出网状黑纹,随着他不断地吸收阴气,渐渐的那黑纹被生生压制住。