• 零点看书 > 修真小说 > 少年医仙 > 正文 第388 以毒攻毒
  • 正文 第388 以毒攻毒

    作品:《少年医仙

        但秦朗却没有回答,将目光投向了唐金生:“作为医师,不应该看他的年龄,而应该看他的本事如何。www.lingdiankanshu.com既然你是唐门的长老,而且善于药石,想必应该有办法治愈这位伤者,并且保他一身功夫不丢吧?”

        “这个……这……”

        再得知秦朗是药宗传人之后,唐金生哪里还敢班门弄斧,而且他最多就是能够治愈唐银虹的伤势,能够给他解毒,但是解毒的过程都不是一天两天的事情。至于之后唐银虹还能否站起来走路,唐金生都不敢保证,更不要说保留唐银虹的功夫了。

        唐金生,只能做到给唐银虹保命这一步。至于能否让唐银虹像普通人一样行走、活动,那唐金生就不敢保证了。

        “你能做到么?”秦朗又问了一句。

        唐金生犹豫了一下,他知道在秦朗面前已经没有了狂妄的资本,只能如实地回答:“我只能给唐银虹保命,想要保留功夫,我做不到。”

        “我可以做到。”秦朗此话一出,满屋子的人都惊骇了。

        毕竟,对于唐银虹的伤势,大家都非常地清楚,因为唐正刚已经找过唐门及外面的医生来看过了,如果不是没有办法,唐正刚也不会去求秦朗了。在众人看来,最乐观的结果就是唐银虹还能像普通人一样行走、行动就不错了。

        而想要保留住功夫,唐银虹自己都知道这只是一个奢望了,因为毒素已经渗透到了唐银虹的内脏和脊椎里面,已经伤害到了他的内脏。人的内劲,自然是来自身体内脏经脉,连内脏都已经受损了,成了“内伤”,如何还能施展内劲呢?

        “真……真的?”唐银虹简直不敢相信自己的耳朵。

        “我的医术,一向都不错。”秦朗平静地说,平静的语气之中却透着几分狂傲。

        但是秦朗有狂傲的本钱,至少在唐金生面前秦朗是可以狂妄的。

        传闻唐门暗器和毒药天下独步,但是很少人知道,唐门独步天下的只是暗器,要说毒药独步天下,那只是因为唐门的毒药曾经是毒宗提供的,现在唐门用的很多毒药,也只是沿用着原来的配方,改进和新增的毒药并不多,这是因为毒宗已经衰落,所以唐门也失去了毒宗的“技术支持”,尽管唐门有自己的后勤研发部门,但是他们自然不可能跟曾经的毒宗相比。

        配制毒药不行,解毒的功夫也不行。

        如今的唐门,厉害的只是暗器。

        而秦朗作为毒宗传人,在下毒、解毒方面,当然是秒杀唐金生了。所以,秦朗完全有资格无视唐金生。

        “秦先生……唐银虹中毒已经深入骨髓、内脏,不知道你有什么解救办法呢?”唐金生的语气变得谦虚起来,甚至有一种求教的感觉。

        没办法,在“药宗弟子”面前,唐金生实在没有骄傲的资本。

        “我当然有解救的办法。不过,既然唐银虹先生中毒已经深入骨髓、内脏,想要解毒自然不容易。”

        说到这里,秦朗停顿了一下,随后语气一转,轻松地说,“既然毒药已经深入骨髓、内脏,再解毒就难办了,而且是药三分毒,解药也会对其身体造成一定的损伤,唐银虹先生如今身体虚弱,即便是解药也可能对他的身体产生不利的影响。”

        听了这话,唐金生连连点头,因为秦朗的见解是没错的,但唐金生更期待秦朗的救治办法,于是他自然而然地问道:“那请问秦先生,应该如何处理呢?”

        “既然解毒困难,那就不要解了。”秦朗笑道,“是药三分毒,良药都可能伤身;反过来,毒药也可以救人。”

        “毒药救人?”这个观点唐金生没听过,其他人更是没听过,这简直就是匪夷所思啊。

        “准确的说,是混毒之术。”秦朗说出了一个天方夜谭式的医学理念,“既然毒药已经进入身体之中,我且可以将这种毒药视为一位药材,然后再辅以其它药物或者毒药,然后让几种药物的药性进行综合,使其毒素转性,让其对身体的破坏力大大渐弱,甚至从对身体有害变成有益,这个就是混毒之术。”

        且不说秦朗的这想法是否是天方夜谭,但是对于唐金生来说,秦朗的这个说法简直是另辟蹊径,这是唐金生从来都没想过的范畴。对于唐金生来说,他的脑子当中只有下毒、解毒的概念,却从来没有想过还可以将毒药变成有利于身体的“良药”,但是听秦朗这么一说,却又并非没有可能。

        在中药的诸多药方之中,也有不少药方是拿“毒药”入药的,比如:马钱子、川乌、丁公藤……数不胜数。不过,最常见的却是中药当中拿毒蛇入药的,更是数不胜数,所以毒药如果在伎俩和药方搭配上控制好的话,就不会对身体产生毒害,而且还能治病、养生。

        毒宗灵药百毒大还丹就是用诸多毒药炼制而成的,不仅不会对人体产生伤害,而且还能刺激人的生机,产生诸多难以想象的好处。

        当然,混毒之术说起来高深莫测,但是纵然唐金生等人知道这个理论,却也是万万无法实施的,想要进行混毒之术,必须要对各种毒药的特性了如指掌才行。否则的话,以唐银虹为例,他现在已经是“深受毒害”了,身体也比较虚弱,在这种情况如果贸然再让他服用别的毒药,恐怕不仅没办法把他体内的毒素中和掉,反而可能让他一命呜呼。

        “秦先生所说,莫非是传说中‘以毒攻毒’之术?”唐千元忍不住插了一句,他没听过混毒之术,但是却听人说过以毒攻毒的解毒办法,只是要做到以毒攻毒,都是非常困难的事情,因为毒药就是毒药,一旦用得不好,那就会一命呜呼。

        “以毒攻毒?那是落了下乘。”秦朗淡淡地说,“以毒攻毒,只是用一种毒药的毒性克制另外一种,让两种毒性在体内平衡,从而不至于发作。不过,两虎相斗必有一伤,这两种毒性在人体内争斗,必然会给身体带来一些损伤的,久而久之,中毒者终究还是会毒发。所以,以毒攻毒不可取,要将体内的毒药转化为良药,和谐相融,才是真正的高明。”