• 零点看书 > 修真小说 > 少年医仙 > 正文 第369 无所不在的六扇门
  • 正文 第369 无所不在的六扇门

    作品:《少年医仙

        秦朗知道这是老毒物用实际行动让他体会到了什么叫精神层面的攻击,虽然只是“点到即止”,但是之前的那种感觉还是让秦朗不寒而栗。www.lingdiankanshu.com

        丧失自我,失去自我意识,这是真正的大恐怖!甚至比死亡还要恐怖!

        人们畏惧死亡,但是内心都还期望着灵魂不会消散,灵魂可以安息,但是如果一个人失去了自我意识、精神世界彻底坍塌,那么他就是真正死亡了,即便是身体还在,但失去了自我意识,便等于是彻底死亡。

        感觉到自己的意识重新回到了身体当中,秦朗总算是松了一口气。

        这种恐怖的感觉只是刹那,但秦朗却拥有了极其深刻的印象,还有一种“大劫余生”的侥幸。因为秦朗从来没感觉到,“死亡”距离自己如此之近。

        “小子,有些东西很难用语言来描述,你不是想要知道精神层面的攻击是怎么一回事么?既然一言半语解释不清楚,我只能用直接地方式让你自己来体会了,怎样,感觉如何?”

        “相当可怕!”秦朗叹道,“刚才那一刻我都以为自己的精神会被吞噬了。”

        “精神层面的攻击本来就是如此,一旦精神世界被摧垮,一个人也就彻底废了。所以,真正可怕的对手,他们不一定会攻击的身体,而会选择攻击你的精神世界。”老毒物说道,“只不过,我没想到你的精神世界还能做出反应,在黑暗之中为自己点亮一盏明灯,守住方寸之地。”

        秦朗一脸苦笑道:“因为我知道你的精神力太强了,唯一能做的就是守住自己的方寸之地,让自己的精神世界不至于完全塌陷。而且,我觉得方寸之地,才容易守住。”

        “不错。”老毒物微微点头,“有多大能耐,就做多大的事。相对于普通人,你的精神力其实也比较强,只不过跟我相比,实在如同萤火皓月的差别,你能够判断出这种差距,全力守住自己的方寸之地,让自己的精神世界不至于坍塌,这就相当不错了。我这么做,也是为了提醒你,以后如果遇到精神层面的攻击,如果对方的精神力远胜于你,你切记不要慌乱,更不要盲目跟对方硬碰硬,关键就是守住本心,守住自己的精神世界,这就对了。”

        “但是对方太强,根本就守不住啊。”秦朗说道。

        “精神层面的碰撞,十分凶险,但是作为防守的一方,还是有先天优势的。”老毒物解释说,“因为防守的一方,精神力和自己身体结为一体,就像是拥有一个坚固的城池,精神有了依托,自然也就守得稳当。而对方的精神力离开了身体,漂离身体之外,实力当然会大打折扣。当然,这个也只是相对而言,如果老子真要对付你,你肯定死定了!”

        “废话!”秦朗哼了一声,如果老毒物要对付他,十个秦朗都不够看。

        “不过,这一次你有了精神层面的攻防经验,下一次遇到这样的状况,你就不会那么恐惧、慌乱了,只要你严守自身精神世界,一切外邪自然也就难以侵入。”老毒物肃然说。

        “唔……严守本心,这个跟那些和尚道士差不多呢,这些和尚道士,天天念经礼佛,精神世界应该就比较稳固吧。”秦朗又说了一句。

        “佛门?嘿……”老毒物发出一声带着嘲讽的冷笑,“小子,你以为佛门就真的那么好么?没错,佛门弟子的确是精通精神力的妙用,尤其是佛门密宗的一些人,不过这帮人可不是什么善类。”

        “老毒物,你这是偏激吧。”

        “偏激?”老毒物冷哼一声,“你应该听说过佛门的‘醍醐灌顶’和‘转世灵童’之术吧?”

        “听说过啊。”秦朗说,“醍醐灌顶,就是将一个人的修为传递给另外一个人,听说很多佛门高僧在圆寂之前,就会将毕生的修为传递给另外一个人,让他可以继承自己的衣钵,这个很好啊。老毒物,以后你要是有那么一天,也要传给我啊——当然这是开玩笑;转世灵童,那就更神妙了,听说那些高僧转世之前,就会说出自己转世之后的地方,然后圆寂之后,弟子们就会将他的转世之身迎接回去,这个貌似是真的吧?”

        “是真的。”老毒物语气阴森地说,“只不过,这事的真相绝对不是你所想的这么美好。转世灵通,嘿,我且问你,这个世界上真有人生来就知道‘前世’的事情么?生而知之,显然是不可能的。但是,这些所谓的‘灵童’为什么会‘觉醒’呢,你知道事情的真相么?”

        秦朗茫然地摇了摇头,隐约感觉老毒物说出来的真相会是惊世骇俗、十分残忍的。

        秦朗正要等待老毒物给出的答案,但就在这个时候,老毒物却皱了皱眉头,冷哼了一声:“臭小子,你真是走背运!”

        “怎么了?”秦朗诧异地看着老毒物。

        “六扇门的人找上门了。”老毒物哼了一声,“老子早就跟你说过——以雷军义的身份,六扇门不可能对他的死不闻不问,这不很快就查出问题而且找上门来了不是。”

        “老毒物,就算是六扇门查到了什么,他们也不可能这么快就找上门了吧?”秦朗似乎有些不太相信,六扇门的人怎么可能行动如此迅速。

        “等会儿你就知道了!”老毒物冷冷道,“因为马上对方就会出现了!”

        说完这话,老毒物的目光就投向了车厢的连接处,似乎在等着什么人出现。

        而此时秦朗也感觉到了一种莫名的压迫感,这是有高手逼近的感觉。

        片刻之后,一辆小餐车出现在车厢的连接处,这是火车上出售盒饭的小餐车,这一辆餐车的出现,并没有引起太多乘客的注意,因为火车上的旅客大部分都是自备食物,即便是饿了,大部分时候也是一盒方便面解决问题,吃盒饭的时候并不多。

        不过,这一辆餐车的出现,立即引起了老毒物和秦朗的注意。