• 零点看书 > 修真小说 > 少年医仙 > 正文 第368 精神力
  • 正文 第368 精神力

    作品:《少年医仙

        老毒物关于“武玄”境界的阐述,大大开阔了秦朗的视野。www.lingdiankanshu.com在普通人的观点当中,习武者如果修炼到了内息境界,也就是有了所谓的“内功”、“暗劲”就算是很厉害的高手了。秦朗虽然知道内息境界并不算修行的顶峰,但是却没想到在武人境界之上,修行的方向竟然跟他所想的截然不同。

        武人境界,淬炼身体;武玄境界,则是开发大脑、淬炼精魄。

        到了“武玄”这种层次,习武者不仅身体的体能已经达到巅峰,而且进一步开启了精神层面的能力,其手段和能力更加强大而玄妙,甚至还超出了普通人的认识范畴,所以一些普通人看到武玄级修行者出手,便以为这些人已经超凡脱俗,成为了有道行的“真人”甚至以为这些人是“仙人”。

        当然,也不排除武玄级别的一些人因为某种原因,自愿装神弄鬼,然后变成了护国大师、国师、法师等等。比如,历史上一些门派的掌门或者一些高人,就被朝廷册封为国师、法师之类的,这些人的功夫,当然就超过了平常武“人”的范畴了,否则哪能糊弄皇帝、大臣,弄一个国师的头衔呢。

        老毒物用精神力糊弄了检票员和售货员,到没有用什么高深的手段,只是用精神力将其“催眠”了,从而对秦朗和老毒物的存在视而不见。

        “老毒物,听你这么解释,我大致明白了武玄层次是怎么一回事。只不过,如果你将刚才的事情归结为精神力的话,我记得好像一些催眠大师,似乎也能够做到这一点,通过催眠术而影响到目标人物的行为意识,对吧?”秦朗这么问并非生拉活扯将两者联系起来,而是试图从中发现两者的联系,继而加深对武玄层次的理解,因为秦朗相信,迟早有一天,他会踏入这个层次的,而且这个时间不会太久,所以提前了解一下,自然是非常有必要。

        “没错,一些催眠大师也能够做到。”老毒物微微点头,并且带着一点欣赏之色,“因为这些所谓的催眠大师,他们本身的精神力就比普通人强大,或者说这是他们先天的基因决定的。正如《无相通天毒经》中所说,人有异人,虫有异虫,有些人先天基因比别人强大,这是很正常的。只不过,先天基因再强大,也需要后天修行有方才能成就大业,否则就成了《伤仲永》中的悲剧了。这个世界,每时每刻都有无数的婴儿出生,每天都会有无数的天才诞生,但是能够真正成长起来,变成天才的人,却是少之又少,因为天才也需要在合适的环境下才能成长起来。更何况,有些天才一辈子都没机会展示他们本来的才能,只能碌碌无为一生,实在可惜!”

        “老毒物……嘿,你觉得我算是天才么?”秦朗厚颜无耻地问了一句。

        “当然算是。”老毒物郑重地点了点头,“我挑选的徒弟,当然算是天才了。不过,如果不是老子慧眼识珠,就算是你有无相毒体,你也根本无法将其发扬光大,到最后你也只是一个‘伤仲永’而已。”

        “嘿……那我应该多多感谢师父你的栽培了啊。”秦朗嘿嘿一笑,“关于催眠师的事情,我知道催眠师给人催眠,好像是要通过语言暗示或者用某种物品,比如钟表之类的东西才行,而你好像什么都没做,只是看了他们一眼,就直接可以影响他们的精神,难道你比那些催眠大师更厉害?”

        “废话!催眠大师在我面前,简直就是小儿科!”老毒物傲然道,“那是因为很多催眠大师,他们的精神力不够强大,所以才需要借助语言暗示、物品等东西来凝聚自身的精神力,只有自身精神力足够强了,才能影响别人的精神。”

        “你的精神力足够强,那么是不是可以彻底控制人的思想?”秦朗问了一个让他感觉有些害怕但是又很想知道答案的问题。

        “当然可以。”老毒物说,“如果我想要的话,一个念头就可以让人去死。”

        老毒物说得很轻松,秦朗却是一身冷汗,心头充满了莫名的危机感。

        秦朗知道老毒物当然不会用精神力控制他的思想,但是如果是别的人呢?如果是其他那些可以媲美老毒物的存在,他们如果要强行控制秦朗的思想,难道秦朗就只能任凭宰割?

        老毒物似乎察觉到了秦朗在担心什么,他忽地向秦朗看了一眼,这一眼包含了老毒物的精神力,当秦朗接触到老毒物的目光时,他忽地感觉到老毒物的目光如同实质一样,并且老毒物的目光就像是一个强大的涡旋,竟然将秦朗的精神摄了过去,而秦朗感觉到自己的精神和思想就如同泅水的人一样,只能身不由己地被卷入这个神秘的“精神漩涡”之中。

        秦朗感觉自己就像是一个溺水的人,但是这种溺水却不是身体溺水,而是精神溺水,秦朗从来没有经历过这样的感觉,但是这种感觉非常恐惧,让秦朗觉得自己只要陷入这个精神漩涡之中,就永远会迷失自我,甚至自己的精神世界将会完全消失!

        秦朗不知道老毒物为何要来这么一手,他也根本没功夫去想其中的原因,作为一个溺水的人,秦朗本能地想要在涡旋之中挣扎,只是他越挣扎,便越是深陷其中,秦朗发现四周的世界已经消失了,身体好像陷入了一片深海之中,并且他自己正在迅速地下沉,向着海底黑暗的深处下沉着,海面上方的光亮似乎越来越远了。

        秦朗挣扎着,不想自己被这无尽的黑暗深海吞噬,但是这种挣扎根本无济于事,他发现自己只能越陷越深。

        黑暗、恐惧和绝望,占据了他的整个精神世界。

        就在秦朗的精神世界要被这无尽的黑暗所吞噬的时候,秦朗的面前忽地亮起了一盏明灯,为他的精神世界多了一点光明,四周已经完全陷入了黑暗之中,但这一点光明却守住了秦朗身体四周的方寸之地。

        腾地,黑暗消失,秦朗发现自己又“回到”了行驶的火车车厢中。

        而事实上,他的身体根本没有动过。