• 零点看书 > 修真小说 > 少年医仙 > 正文 第356 凤求蝗
  • 正文 第356 凤求蝗

    作品:《少年医仙

        蓬!

        混乱之中,一个士兵手中的闪光雷响了,整个飞机被闪得一片煞白,包括飞行员在内,所有人的眼睛受到了重创,一时间完全失明。www.lingdiankanshu.com不过这飞行员也算是了得,看不见东西之后,便拼命地拉动升降杆,向着高处的夜空飞去。

        但是这一群蝗虫并未放过他们,仍然在机舱中折磨着这些士兵。

        马真勇彻底傻眼了。在他的认识当中,他知道飞弹可以击退直升机,知道高射炮、高射机枪可以击退直升机。在个别的案例当中,也有人用冲锋枪PK直升机成功过,但是从未听过有人用蝗虫击退直升机的。

        这种事情,尽管亲眼所见,但马真勇相信即便是他以后告诉任何一个人,都不会有人相信他说的。

        搜山的士兵被蛇虫蹂躏,直升机被蝗虫击退,马真勇感觉自己像是完全处于另外一个世界似的,甚至他都有些怀疑这一切都是自己的幻觉。

        “好一曲《凤求蝗》,可惜不是沙漠的杀人蝗。”秦朗结束了演奏,意犹未尽地叹息了一声。秦朗对虫笛一向有些研究,上一次缅怀了一下毒宗十七代真传弟子的虫笛本事,秦朗对那一曲失传的《苍山龙吟》感到十分惋惜,所以专门去研究了一下驱使飞虫的虫笛“曲目”,其中就有这么一曲《凤求蝗》,专门用来驱使蝗虫的。

        这一首曲目是毒宗的一位前辈呕心沥血谱写出来的,当年这位前辈得罪了一位当朝的权势王侯,导致亲人被屠戮,但是这位王爷势力很强,身边高手众多,这位前辈屡次报仇都没有成功,反而自己被打成重伤,后来他便想出了一个绝户计,创立了这么一首《凤求蝗》,随后他变成了一个驱蝗人,将全国各地的蝗虫驱使到了这个王爷的领地,造成这个王爷领地上的千里良田的粮食全都被吃了一个精光。在古代,粮食产量本来就不高,所以平常人家很少有积粮,蝗虫吃光了所有粮食之后,这些人没有粮食吃,自然只能离开这个王爷的领地,或者开始动乱造反,总之这位前辈一曲《凤求蝗》将这王爷的领地彻底搞衰败了,而一些朝廷大臣趁机弹劾,说这位王爷品行不良、德行不佳才导致了上苍降下天灾(在古代蝗灾被视为天灾),所以这位王爷最后被皇帝贬为平民,最后死在了这位前辈手中。只是,大仇得报之后,这位前辈不久也去世了,因为当年为了报仇,他的做法导致了无数家庭流离失所,造成无数人饿死街头,他自认罪孽深重无颜继续苟活下去。

        如今,秦朗从老毒物的“宝箱”里面翻出了这《凤求蝗》的曲谱,并且将其练习熟练,倒不是他对驱使蝗虫特别有兴趣,而是秦朗试图重新谱写毒宗传说之中的那一曲《苍山龙吟》,因为在秦朗看来,这一首虫曲实在太酷了,如果就这么变成毒宗的“绝唱”,实在是太可惜了。

        只不过,秦朗知道自己在虫笛上面的造诣跟那位“奇才兄”实在差距太大了,因为那位奇才兄的苍山龙吟,不仅可以将千里之外的毒虫全部召集起来,而且还能同时指挥各种毒虫协同作战、彼此配合,就像是一位交响乐指挥大师,可以同时指挥各类乐手进行演奏。

        而秦朗,目前还没办法同时指挥多种毒虫,同一时间只能用虫笛指挥一种毒虫的行动,所以那位“奇才兄”是交响乐指挥大师,而秦朗目前只是会几种乐器的乐手而已,从乐手到指挥大师,这其中自然还有相当长的一段距离。

        不过,即便只是一个“乐手”,秦朗对付这些士兵也是绰绰有余了。

        一曲《凤求蝗》,天涯何处觅知音!

        “马大哥,还愣着干嘛,赶紧撤走了!” 这时候,秦朗冲着有些失神的马真勇叫了一声,示意马真勇跟着他赶紧离开这里。现在秦朗已经打破对方的包围,这当然是最佳的逃离时机了。至于这些士兵的死活,至于善后的事情,跟秦朗毫无关系,所以他根本不想关心。

        打破了对方的包围,秦朗和马真勇的撤退变得顺理起来,秦朗本来以为自己可以看到直升机撞到山上爆炸的场面,但可惜的是这一架直升机也不知道飞到哪里去了,反正秦朗已经看不到它的踪影了。

        根据秦朗选择的路线,两人轻松地脱离包围,远离了青云山。

        只是,秦朗一直没有注意到,远处的一个山头上,月华照耀下的一株高大的古松上面,有一个绿色的倩影默然地注视着之前发生的一切,直到秦朗离开青云山,这个人影才动了动,自然自语地说了一句:

        “想不到居然可以这样驱使蛇虫,这个男娃儿倒是有点儿意思。”

        *******

        即便是远离了青云山,秦朗和马真勇也不敢乘车,因为担心路口会有人盘查。

        所以,两人只能连夜在小路上步行。

        在路上,秦朗没有问马真勇究竟查到了什么重要的信息,而马真勇也没有问秦朗为何拥有驱使蛇虫的本领。因为两人都清楚一点——作为朋友或者兄弟,如果是对方不想说出来的秘密,最好就不要去问,因为朋友、兄弟之间也应该有保留各自秘密的权利。

        其实,每个人都有属于自己的秘密,有些秘密既然对方不想说,那么就最好不要去问。

        但不涉及机密的问题,却是可以问的,比如秦朗问马真勇为什么会藏在青云山。马真勇告诉秦朗,他接到洛海川的指示暗中调查水坝爆炸的事情,结果阴差阳错地查到了一件跟叶家有关的大事,这件事情十分重大,所以马真勇立即请示了洛海川。而这时候,叶家的人有所察觉,于是立即将洛海川控制起来,并且开始追捕马真勇。叶家的人自然是希望活捉马真勇,因为他们要知道马真勇究竟知道了多少关于这件事情的信息。而马真勇当然也不蠢货,察觉到叶家的人准备对他动手之后,立即逃出了部队,然后躲到了夏阳市,准备伺机逃离这里,然后再想办法跟洛海川取得联系。只是,马真勇却没料到叶家在平川省军政的影响这么大,叶家派出来追踪马真勇的人,全都是真正的好手,所以马真勇被逼得厉害,最后才藏入了地心比较复杂的青云山之中。

        如果不是秦朗来了,马真勇今天的下场肯定是凶多吉少了。