• 零点看书 > 网游小说 > 斩龙 > 一千一百五十八章 火眼金睛
  • 一千一百五十八章 火眼金睛

    作品:《斩龙

        

        北辰家接机的车清一色的凯迪拉克,就像是在接了广告一样,不过坐起来确实非常舒适平稳,我的心情尚且有几分忐忑,林婉儿、东城月就完全的轻松心态了,老头子也跟我们在一起,外加一个王信,我和两个MM在一辆商务车上,问剑陪同。

        ……

        气氛有一些尴尬,问剑便微微一笑,说:“纪苑的事情,多亏逍遥你帮忙了,不然的话,这事情还真是有些棘手,我跟杭州的警方可是一点也不熟。”

        我摆手一笑:“小意思,再说纪苑也没有违法,一切都是他的喜好自由。”

        说着,我想了想,又说:“问剑,你家老爷子脾气怎么样?”

        “有些暴烈。”

        问剑哈哈一笑,说:“不过你不用紧张,自我出生记事以来他老人家就一直那样,性情刚直暴烈,但绝对算是非常善良的,不然以他老人家的能力,恐怕早就能在一方称王了,再说了,你是林成老爷子的学生,我家老爷子自然会对你格外照顾的。”

        “嗯,那就好。”我依旧有些忐忑,毕竟北辰家的这个老爷子是阳炎巅峰级强者,换言之,在修炼界,他是最接近于神的人。

        只不过仙路迷途,谁能看得清聚神之后到底是一个什么样的境界呢?

        林婉儿眨了眨眼睛,似乎忍了好久,终于问道:“问剑,你家老爷子据说年龄很大,到底多大,他是你的爷爷吗?”

        问剑一愣,忍禁不住笑道:“婉儿你想太多了,我的爷爷身患肺癌几年前就已经死去了,家里的这个老爷子我们也分不清辈分,大约是老祖宗的那个级别吧,据说,老爷子出生日期是628年,贞观之治的第二年。”

        “什么?”

        我猛然一惊,差点从座位上坐起来了:“李世民时期出生的?这……这已经快1400岁啦,居然……活了那么久?”

        问剑点头:“老爷子天资卓越,年仅27岁就突破了御气进入阳炎境界,200多岁的时候踏入阳炎巅峰境界,一直修炼至今,大约就是因为脾气太暴烈了,所以一直没有踏入聚神境界,不过,据他所说,所有的阳炎强者体魄都会被重新淬炼,寿命也会突破限制。”

        东城月在旁茫然道:“这也太奇幻了……”

        说着,她深深的看了我一眼,说:“这么说,李逍遥岂不是也是长生不老的,等我和婉儿七八十岁的时候,他还是如今这个年轻的模样?”

        问剑笑道:“倒也不是长生不老,我家老爷子在数百年间也苍老了许多,不过……阳炎强者的容貌确实改变很慢。”

        东城月眼睛都红了,抽着小鼻子,快要哭出来了:“我不要……我不想让他看到我老了的样子,唔……怎么办?”

        林婉儿也撅着小嘴:“我也不要!”

        我有些无语,握了握她的手:“别担心,我会跟你一起变老的,等我灭掉殖装人的组织,我就自废武功好了……”

        问剑:“有什么办法自废武功吗?”

        “大约整天骄奢淫逸、沉迷酒色就能散去功力了吧?”我笑着问,然后林婉儿、东城月都脸蛋嫣红了,特别好看。

        问剑搓搓手,笑着说:“那我也要自废武功……”

        我说:“我们这个对话被你家老爷子听到的结果会是什么?”

        “把我们两个一起吊打一顿吧……”

        “……”

        ……

        中午,由北辰家招待,见到问剑的父亲了,是一个事业中天的中年人,浑身都散发着强者的气息,而问剑跟他父亲长得也挺像,只不过少了几分稳重,却多了几分活力。

        北辰家好歹也是郑州的名门望族,这一顿绝对上档次,也让我觉得朋友遍布天下确实好,不管走到哪儿都不会亏待自己的胃与口,老头子来过北辰家了,跟问剑父亲闲聊了许久,一直到下午2点的时候,他一拍膝盖,道:“好了,该办正事了,老爷子在哪儿闭关?”

        剑叹道:“后面的别院里。”

        “请带我们过去吧?”

        “好的。”

        林婉儿、东城月也跟着我,林婉儿甚至拉着我的手腕,很担忧的看着我,似乎担心我一进去就被一个比我更强的人揍得体无完肤一样。

        问剑的父亲看了我一眼,忍不住的摇摇头,说:“李逍遥这孩子天资聪颖,确实是千年一遇的奇才,不过似乎也过不了情这一关吧……”

        我家林成老爷子嘿嘿一笑,说:“情关何须要过?入世修行,贪嗔情爱一一尝尽,或许这种修炼才是真正的修炼呢?”

        “林老爷子高见,我们这边走。”

        “好!”

        ……

        越往后院走,这里就越像是古代的一座园林,北辰家确实厉害,能在接近闹事的城区里拓出这么一片面积不算小的住处,这必须是要有些手腕的,不过仔细想想,北辰老爷子是世外高人,中央的人想必也有过接触,对于这样的人,给予一些特权也是应该的。

        我忽然就想到自己,老了之后是不是也会过北辰老爷子的这种生活,攒下一座宅院,每天种草养鱼,颐养天年?算了,真这样的话也太没有意思了。

        “到了!”

        在一座宅院前方停下,白墙黑瓦,不过一共有五层,形如塔楼,非常别致,问剑的父亲一扬手,笑道:“李逍遥,老爷子就住在里面,你自己进去吧?”

        我愕然。

        问剑迈步走上前,伸手扣了一下铜环,说:“老爷子,李逍遥到了。”

        过了几秒钟,里面传来一个苍老的声音:“让他进来吧!”

        “是!”

        问剑示意我进去,林成老爷子则说:“你进去修炼,我们在外面的亭子里喝茶等你就是了,不用担心,这里非常安全。”

        “嗯。”

        我伸手去推青铜门,却推不开,非常沉重,于是一咬牙,发动阳炎之力贯注在左臂之上,再轻轻一推,青铜门应声而开,当我迈步走进去的时候,青铜门再次缓缓闭合,而塔楼里居然一片黑暗,几乎什么都看不到,内里设置非常简单,隐约能看到中心处一片蒲团,一人坐在上面,他应该就是北辰观老爷子了,传说中活了1400岁的人。

        “那就是李逍遥?”他的声音依旧苍老。

        我差点不知道该怎么回答了,只好说:“是的,你是北辰观老前辈吗?”

        北辰观忽然哈哈笑了:“李逍遥,你今年多大?”

        “25岁。”

        “好,好……二十五岁就踏入了阳炎境界,并且踏入阳炎境界就进入中级,你确实是千年难得一遇的奇才。”

        “老前辈,这里太昏暗了,我开灯可以吗?”

        “昏暗吗?”他微微一笑:“孩子,你要用你的内心去看,这里的一切就自然就清清楚楚了。”

        “心眼?”我愕然。

        “你坐下。”

        “是。”

        我盘膝坐下,北辰观继续说道:“何谓阳炎,阳之耀、炎之炙,以人之躯,贯通阳炎之精气,你是一个拥有阳炎精气的人,你的身躯原本便拥有光热之效,用你的内心去感受火之荣、生之妙,你自然就能看清黑暗中隐藏的一切了。”

        我微微一颤,老爷子说的倒是很有道理,不过实行起来就没有那么简单了。

        不过,我还是依言静静的坐在那里,闭上双眸,缓缓的释放阳炎之力萦绕周身,用心去感受周围空气的律动、热力的流转,而耳边也继续传来北辰观老爷子字字珠玑的教诲,他确实是一个不世出的贤者,对阳炎的感悟要远超过我这个毛头小子。

        不知不觉,也不知道过了多久,当我再次睁开眼睛的时候,周围的事物也渐渐变得清晰起来,左手十米外的茶几,右手十米外的花瓶,清晰浮现于眼前,甚至就连前方悬挂在墙壁上的名人字画都能几乎看清楚了,同时,我也看到了北辰观老爷子的真容,那是一个鹤发童颜的老者,脸色异常红润,虽然须发皆白,不过却看起来非常慈祥,哪儿像问剑说的性情暴烈?

        “李逍遥。”

        他兀自闭着眼睛,笑着问道:“我的眉毛是什么颜色?”

        “白了。”我说。

        他不禁一笑,轻捋一下胡须,说:“孺子可教,居然能在这么短的时间里就开了心眼,你的天资确实胜过风儿太多太多了。”

        他说的是问剑,其实问剑在年轻一辈中已经算是佼佼者了。

        我谦逊道:“每个人的境遇都有不同,如果北辰风也经历过我所经历的一切,相信他的修为一定会在我之上。”

        北辰观继续说道:“心眼能让你洞察一切,但是不要轻易展露于人前,知道吗?”

        “为什么?”

        “你照照镜子,自然会知晓。”

        我微微一愣,拿出手机,反拍自己,却发现我的双眸中透着一丝丝火焰,看起来异常的妖冶,急忙收了功力,双眸中的红色这才缓缓散去,真是吓了自己一跳,这哪儿是什么心眼,分明像是火眼金睛一般,要说为什么吴承恩会写孙猴子是火眼金睛,莫非他也见过阳炎级修炼者?

        这种事情说不清了,世界万千,无奇不有。

        “知道了,前辈!”我说。

        ……

        北辰观继续说:“据说,你被一种神秘武士的刀刃突破阳炎甲了?”

        “是的,那是一种被称为‘殖装人’的变异人类,跨物种与穿山甲、蜥蜴等生物的DNA融合,每个人都拥有巨大的怪力,一般人根本不是对手。”

        北辰观微微一笑,说:“最精纯的阳炎甲,是不会被任何事物击破的,除非是比你更强的阳炎力。”